地道な仕事
梨もぶどうも、地道な仕事の積み重ねなのですが、最近のぶどうの仕事は特に地道、と言うか、地味!です。
誘引。
放っておくと、枝が上に上に伸びて、天井のビニールに頭をぶつけて折れてしまうので、枝を下に下ろして棚にくくりつけます。全ての枝に日があたるように、という目的もあります。
枝を一本一本下に下ろして、やわらかい針金のようなもので棚にくくりつけていきます。地道。
摘心。
枝が長く伸びてきたところで、枝の先端を切ります。そうすると、枝が伸びようとするのに使われていた栄養が、一時的に花のほうに行きます。もうすぐ花が咲きそうなので、花から確実に実になるよう、大急ぎで摘心しています。写真左が摘心前のぶどうの枝の先端です。まんなかの塊がこれから伸びようとしている所で、これを爪でチョイと切り落としていきます。これまた地道。
ぶどうの花。まだ、気の早いのがぽつりぽつり咲いている程度です。
ぶどうの花は、花びらもなくて地味。こんな小さくて地味な花が、いずれ大きい実になるのが不思議です。
誘引。
放っておくと、枝が上に上に伸びて、天井のビニールに頭をぶつけて折れてしまうので、枝を下に下ろして棚にくくりつけます。全ての枝に日があたるように、という目的もあります。
枝を一本一本下に下ろして、やわらかい針金のようなもので棚にくくりつけていきます。地道。
摘心。
枝が長く伸びてきたところで、枝の先端を切ります。そうすると、枝が伸びようとするのに使われていた栄養が、一時的に花のほうに行きます。もうすぐ花が咲きそうなので、花から確実に実になるよう、大急ぎで摘心しています。写真左が摘心前のぶどうの枝の先端です。まんなかの塊がこれから伸びようとしている所で、これを爪でチョイと切り落としていきます。これまた地道。
ぶどうの花。まだ、気の早いのがぽつりぽつり咲いている程度です。
ぶどうの花は、花びらもなくて地味。こんな小さくて地味な花が、いずれ大きい実になるのが不思議です。
by nashinohanana
| 2009-05-22 20:40
| ぶどう