ピオーネ解禁

今日からピオーネのもぎ取りも始まりました。お客さんに送った案内の葉書も、今日からピオーネ開始になっています。
でも、まだ熟した房と熟していない房が混ざっているので、よく熟したものに紐をつけて、お客さんに「紐の付いたものがよく熟れてるから、そっちをもいだ方がいいですよ」と説明するのだけど、たいていのお客さんは、袋の窓から覗いて色が黒くなっている房を捜して、紐が付いていない大きな房をもぎ取ってきます。
お客さんは大きい房が好きみたい。

ピオーネもぎ取り開始日に大きい房もちゃんと熟しているように管理すること、それから、ピオーネが全体的に熟す時期を判断して案内の葉書を出すこと、どっちも難しそうです。
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