ぶどうの剪定

最近は、主にぶどうの剪定をしています。
梨の剪定もまだ少し残っていますが、目処が立ったからなのか、気分を変えるためなのか。

d0116205_20444640.jpg剪定前。

d0116205_2045576.jpgまずは粗剪定。
本剪定をしやすくするために、ある程度短く切っていきます。これは、園主が梨の剪定をしている間の私の仕事でした。
枝が短くなっているのが分かるでしょうか。
d0116205_2047259.jpgそしてこれが剪定後。
この写真だけアングルが違って残念。
ぶどうの剪定は、だいたい芽を2つぐらい残して枝を短く切ります。もちろん、品種とか作り方とか仕立て方によってそうでない場合もありますが。短く切ると春に力強い枝が伸びてくるのだそうです。

d0116205_20503537.jpgさてさて、今年はどんな芽が出てどんなぶどうができるのかな。

[PR]
by nashinohanana | 2013-01-31 20:51 | ぶどう