藤稔完全復活

d0116205_19141586.jpg藤稔(ふじみのり)。
花の時期の灰色カビ病で、「まともな房にはならないのでは」と心配しながらどうにかこうにか房作りした藤稔ですが、その後順調に大きくなって、例年通りの大きい粒のぶどうになりました。感動。
これは味見するために袋を取ったので小さい房ですが、大きい房もたくさんあります。
酸味もだいぶん抜けて美味しくなってきました。最近、甘い紅伊豆ばっかり食べていたので、さっぱりした藤稔の味が新鮮に感じます。



d0116205_1923542.jpg今日のみかん。
座布団を枕にして、あごを載せてまったり。犬小屋を裏に移したのですが、私たちが寂しいので、お客さんのいない日は結局表につながれています。
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by nashinohanana | 2011-08-21 19:24 | ぶどう