ぶどうジャム

d0116205_1850384.jpg今日は2カ月ぶりぐらいでお休み。
普段の朝ご飯はお米です。お米じゃないとおなかが持ちません。でも、今日はお休みなので、ホットケーキ。残ったぶどうでぶどうジャム作ってホットケーキに添えてみました。
ぶどうジャム、作り方がよく分かりません・・・。今朝の分だけと思ってピオーネ10粒ぐらいでジャムにしました。砂糖をちょっと入れて、ぶどうは皮ごと4等分して、弱火でことこと煮ましたが、ジャムっぽくとろっとした感じになりません。ぶどうの甘煮って感じになりました。今度はちゃんと作り方を調べて作ってみます。
[PR]
by nashinohanana | 2010-10-03 18:57 | その他